Блог

ТОП 6 рекуператоров

15.04.2021

Содержание:

 

Рекуператоры – это современное климатическое оборудование, которое используется для обеспечения требуемых параметров температуры в помещении, а также – для постоянного притока свежего воздуха. Они действительно необходимы в зимнее время года, когда проветривания могут быть нерациональны из-за слишком холодной, влажной и ветреной погоды.
Рекуператоры относятся к категории приточно-вытяжного оборудования. Они работают, используя простой эффект: когда нагретый воздух выходит из комнаты, его тепла хватает для того, чтобы немного повысить температуру встречного свежего воздуха в теплообменнике.

 

К достоинствам работы рекуператоров относят: 

возможность не использовать большие централизованные вентиляционные системы;
простая установка, которую возможно выполнить буквально за несколько часов без особых трудозатрат и строительной грязи.

 

Подобное оборудование является «новинкой» для рядового обывателя, да и для многих специалистов. Оно на рынке относительно недавно, поэтому вопросы грамотного выбора являются максимально востребованными среди покупателей.

Как же правильно подобрать рекуператор, и какими параметрами должен обладать этот агрегат? Что можно выбрать из представленного ассортимента на нашем рынке? Мы составили для вас ТОП рекуператоров с подробным «разбором» их характеристики.

 

Основные признаки эффективного рекуператора

При выборе рекуператора для бытовых или промышленных нужд необходимо принимать во внимание следующие параметры и нюансы:

  1. Категория оборудования (установка может быть реверсивного или приточно-вытяжного типа действия).
  2. Максимальный уровень шума при работе.
  3. Особенности сборки.
  4. Эффективность или производительность (измеряется в кубометрах в час);
  5. Основной и дополнительный функционал.

Итак, наш ТОП список бытовых устройств открывает - 

 

Blauberg Vento Expert A50-1 W

Модель, которая отличается большим спросом и имеет один из самых богатых функционалов. Устройство запитывается от бытовой сети 220 вольт, имеет производительность до 50 кубометров в час, работая в энергоэффективном режиме. Торговая марка Blauberg имеет немецкие «корни», однако заводы по производству расположены в нашей стране.
Модель оснащается Wi-Fi модулем, что позволяет управлять функционалом удаленно. Производитель рекомендует применять этот агрегат в помещениях площадью до 20 квадратов с высотой потолков до 3 м. При этом установка должна выполняться парно: один Vento Expert A50-1 W необходим для подачи, другой – для оттока воздуха.

 

Основные рабочие параметры модели:

Реверсивная работа двигателя для постоянного смена режима притока-оттока каждые 70 секунд.
Теплообменник, изготовленный из керамики.
Управление – с использование стандартного пульта либо с помощью смартфона удаленно.
Минимальный уровень шума при работе (не более 21 децибелл).
Наличие нескольких режимов работы, в том числе - интенсивного проветривания.
Одна из самых высоких эффективностей тепловой регенерации – до 97%.

 

Имеются датчики влажности, модель оснащается встроенным воздушным фильтром. Работа может выполняться на трех скоростях. Имеется возможность обычного проветривания.

К достоинствам можно отнести:

известность бренда на рынке.
удаленное управление функционалом.
эффектный внешний вид.
доступная стоимость.

 

Недостатки

наличие всего одного двигателя реверсивного типа, а также укороченный керамический теплообменник.

Эта модель считается одной из лучших в соотношении цены и качества, при этом и отзывы реальных покупателей у нее в основном положительные.

 

Blauberg Vento Expert Plus Wi-Fi

Одна из новинок на рынке, которая имеет схожие характеристики с предыдущей моделью. Питание – однофазное, производительность – до 50 кубов, максимальная мощность потребления – около 5 ватт, длина – от 250 до 500 мм.

 

Blauberg Vento Expert Plus Wi-Fi – является модификацией первой рассмотренной нами модели. Среди отличий стоит отметить комплектацию особым наружным колпаком, используя который можно относительно просто выполнять установку на втором, третьем и более высоких этажах.

 

Установка выполняется изнутри помещения: специалисты сверлят наружную стену для получения сквозного отверстия, в которое помещается рекуператор наружным колпаком вперед. Колпак выполнен из эластичного материала и при выходе из отверстия с наружной части стены он «раскрывается», обеспечивая герметичность и прочность фиксации. Далее происходит закрепление корпуса изнутри.

 

Основные характеристики Blauberg Vento Expert Plus Wi-Fi:

реверсивный тип двигателя, который работает поочередно вытягивая внутренний и притягивая наружный воздух;
теплообменник, изготовленный из керамики;
возможность управления как с обычного дистанционного пульта, так и удаленно со смартфона;
минимальный уровень шума;
высокая эффективность тепловой регенерации;
встроенные датчики влажности и воздушные фильтры;
несколько режимов работы.

 

К достоинствам отнесем наличие специального эластичного колпака, который позволяет выполнять монтаж изнутри, не прибегая к услугам промышленных альпинистов. Отмечаем стильный внешний вид и достаточно невысокую стоимость для продукции довольно известного на рынке бренда.

 

Недостатки те же, что и у предыдущей модели: наличие всего одного двигателя, работающего «посменно», а также укороченный керамический теплообменник. Кроме того, эффективность рекуперации здесь ниже (90% против 97%).

Цена Vento Expert Plus Wi-Fi несколько выше, однако вы экономите на монтаже – все работы можно выполнить и самостоятельно.

 

Prana 150 Eco Life

Одна из лучших моделей рекуператоров на рынке, которая работает при подключении к сети 220 вольт. Максимальная производительность – до 115 кубометров в час, мощность – до 55 ват. Этот рекуператор обойдется вам практически вдвое дороже первой представленной модели, но каждая потраченная гривна того стоит.

 

Что отличает Prana 150 Eco Life от первых двух вариантов?

Прежде всего, наличие информативного дисплея, на котором можно увидеть все настройки и режимы, а также диаграммы качества воздушной смеси. Кроме того, она отличается элегантным дизайном и очень богатым функционалом.

 

Основные характеристики:

наличие двух двигателей с разделенным управлением;
универсальность управления – со смартфона или пульта дистанционного, входящего в комплект;
отличная эффективность рекуперации – до 91%;
теплообменник, выполненный из меди, лучше аккумулирует тепло и при этом обладает бактерицидными свойствами;
информативный экран с параметрами работы;
простота монтажа (установка выполняется изнутри помещения);
отличная производительность – рекуператор можно использовать в помещениях площадью до 60 квадратов.

 

Устройство имеет возможность регулировки по мощности, что достаточно востребовано в больших общественных или коммерческих помещениях. Модель имеет каналы теплообменника неправильной «ломаной» формы, что позволяет максимально снизить уровень шума при работе.

В отличие от первых рассмотренных вариантов, здесь целых 10 скоростных режимов. Кроме того, вы можете воспользоваться режимом воздушного догрева, например, или проверить качество поступающего в помещение воздуха на концентрацию углекислого газа и влажность.

 

К плюсам относим:

 

встроенный датчик контроля воздушной смеси;
возможность удаленного управления;
теплообменник из меди с подогревом;
два двигателя.

 

Недостатки также есть – прежде всего, это высокая стоимость, которая может отпугнуть потенциального покупателя. Кроме того, внутренняя крышка при полностью закрытом положении часто имеет негерметичную щель, что не очень эстетично.

Безусловно, Prana 150 Eco Life – это весьма неплохой по параметрам рекуператор, который обладает необходимым функционалом. Однако высокий ценник вряд ли сделает его «народной моделью», поэтому основная сфера применения – торговые и коммерческие помещения.

 

Soler Palau Respiro 150 RD

Испанский производитель с мировым именем SOLER PALAU представляет на нашем рынке модель RESPIRO 150 RD, работающую от стандартной сети 220 вольт. Производительность – до 60 кубометров, мощность в турбо-режиме – до 9 ватт.

 

В Европе производитель считается одним из лучших в категории климатического и вентиляционного оборудования.

 

Рассматриваемая модель отличается такими параметрами, как:

 

стильный дизайн исполнения;
отличная эффективность и высокий коэффициент полезного действия;
теплообменник из качественной керамики;
надежный осевой двигатель реверсивного типа;
минимальный уровень шума при работе;
фильтры на входящий и выходящий воздушные потоки;
датчики влажности воздуха;
наличие заслонки с электроприводом;
управление через пульт.

 

К достоинствам относим высокое качество материалов изготовления, наличие керамического теплообменника и надежность известного бренда.

К минусам – наличие всего одного, хоть и надежного, реверсивного двигателя. Кроме того, монтаж требует проведения работ по закреплению рекуператора с наружной стороны здания – это может потребовать дополнительных затрат.

 

Prana 150

Еще одна модель от украинского производителя, оснащенная двумя двигателями и теплообменником из меди. Подключение выполняется к бытовой сети 220 вольт, производительность составляет до 115 кубов, потребляемая максимальная мощность – до 55 ватт.
В отличие от предыдущей модели Prana 150 Eco Life, которую мы рассматривали выше, здесь нет датчиков качества воздуха и влажности. За счет этого удалось серьезно снизить конечную стоимость устройства для потребителя.

 

Основные характеристики:

Лаконичность и стильность исполнения;
Легкость монтажа изнутри помещения;
Теплообменник из меди, дополнительно убивающий все микробы и бактерии;
Два двигателя предотвращают смешивание воздушных потоков;
Высокий КПД – до 91%;
Возможность использования на больших площадях – до 60 квадратов;
Плавная регулировка мощности воздушного потока;
Минимальный шумовой фон при работе;
Возможность управления через стандартный пульт или смартфон;
Режимы дополнительного нагрева поступающего воздуха;
Наличие дисплея с основными рабочими характеристиками;
Жалюзи автоматического типа.

 

К плюсам Prana 150 можно отнести дополнительный подогрев теплообменника, а также его полную длину на весь канал. Два двигателя более эффективны для работы с большими помещениями.

К минусам относим наличие негерметичной щели под крышкой лицевой панели.

 

Climtec РД-150 Стандарт

Рекуператор Climtec РД-150 Стандарт - стандартного типа со строго утилитарным функционалом. Сочетает в себе неплохие характеристики и ненавязчивый дизайн. Идеально подходит для решения проблемы запотевших окон и удаления отработанного воздуха.
Подключение – бытовая сеть 220 вольт, максимальная производительность – до 100 кубометров, предельная мощность – до 25 ватт. Обращаем внимание – эта модель относится к промышленно-бытовым агрегатам, поэтому размер канала можно подобрать вплоть до метровой длины.

Основные рабочие характеристики:

Два двигателя, которые работают одновременно в разных режимах, не смешивая воздух;
Теплообменник из алюминия;
Простота монтажа изнутри помещения;
Шумовой фон при максимальной производительности – до 38 децибел;
Рекомендуемая площадь помещения – до 40 квадратов;
Способ управления функционалом - через панель выносного типа на стене или посредством стандартного пульта;
Эффективность рекуперации – до 87%.

 

Оборудование работает в трех основных режимах, при этом имеется возможность донагрева воздуха, его фильтрации и контроля состава.

 

К плюсам относим возможность дополнительного подогрева воздуха при прохождении через теплообменник, а также два отдельных вентилятора для притока-оттока.

Недостатки – высокий шумовой фон, немного утилитарный дизайн, невысокий функционал.

ТОП 6 рекуператоров
Blauberg Vento Expert A50-1 W
Blauberg Vento Expert Plus Wi-Fi
Prana 150 Eco Life
Soler Palau Respiro 150 RD
Prana 150
Climtec РД-150 Стандарт